2016 et 2017
Grenache et Carignan majoritaires, Syrah et Chenanson
Belle couleur profonde, grenat.
Le nez est complexe et s’ouvre sur des notes de fruits des bois, de violette et de réglisse. Une bouche avec beaucoup de finesse, croquante et pleine. Parfaite maturité des raisins sur des arômes de framboise et de cassis avec des tanins poudrés et un boisé subtil. La minéralité s’exprime par un côté fumé, expression directe du terroir. Finale longue et fraîche.
Exclusivement manuelle, de début à mi-octobre.
Après une courte macération à froid suivent deux semaines de fermentation spontanée avec levures indigènes. Le temps total de macération est d’environ trois semaines avec une extraction lente, délicate, et une température n’excédant pas 26°C. Après soutirage le vin de chaque lot et chaque cépage sera élevé séparément des autres.
Les Grenaches restent en cuve inox pendant un an alors que les trois autres cépages de Dotrera sont élevés en barrique de 2ème passage pendant un an. L’assemblage se fait après 18 mois d’élevage, et le vin s’affine encore pendant 3-4 mois en cuve avant mise en bouteilles.
18 mois en fûts de chêne de deux ou trois vins
14% vol
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